ACEITUNAS DE SETENIL
TIPOS DE ACEITUNA:
Marteño Hojiblanco
Manzanillo Almeño
Verdial
Son de hoja caduca y son las que mas se cultivan
en Setenil de las Bodegas. Un pueblo de la sierra
de Cádiz.
PRODUCTOS DE LA ACEITUNA
ACEITE TIPO SETENIL DE LAS BODEGAS.
Variedades: Marteño, Hojiblanco, Manzanilla, Almendro y Verdial
Color: Amarillo verdoso
.
Olor: Frutado verde, fresco, hierba recién cortada, fondo a manzana y plátano. Tenuemente a tomate. Aroma limpio y fragante.
En general, pues, los aceites de la sierra de Cádiz son frutados, frescos, recuerdan a hierbas aromáticas, plátano, manzana y tomate de sabor equilibradamente amargo y picante. Magníficas cualidades todas ellas.
En resumen existen tres tipos de aceites comerciales:
· Aceite de oliva virgen extra. Natural y de excelente calidad
· Aceite de oliva virgen . Natural y de buena calidad.
· Aceite de oliva. Aceites generalmente defectuosos que han sido sometido a procesos de refinación
EL ALIÑO DE LAS ACEITUNAS
Las aceitunas verdes que se recolectan para partirlas y aliñarlas se recogen a mediados de octubre.
El mismo día de la recolección se parten con una maquina especializado para ello. Después se dejan siete días en agua de pozo sin cloro. A partir de la semana se le cambia el agua todos los días durante otros siete días. Al ya estar “dulces” se aliña.
Los ingredientes para aliñarlas son :
Sal.
Vinagre.
Tomillo.
Hinojo.
Pimiento rojo.
Ajo.
1 cerecilla o guindilla.
Para aliñar las aceitunas se coge un cubo de agua y se le hecha sal. Despues se pican todos lo ingredientes y se le hecha vinagre. Luego se hecha los ingredientes al agua junto con las aceitunas . Finalmente se deja dos o tres días para que las aceitunas cojan el sabor y ya están listas para comer.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Si tienes alguna sugerencia, tienes algo que aportar o quieres proponer una mejora, escríbelo aquí.