BLOG DE AULA

Aquí tenéis vuestro espacio. Usaremos este blog para que todo el grupo esté informado del trabajo de cada pequeño grupo y pueda colaborar, si quiere, con sus aportaciones.
De forma semanal, cada grupo debe contarnos cómo va la investigación. Los demás compañeros podéis opinar, sugerir ideas nuevas o hacer alguna aportación a otro grupo: no olvidéis que los productos finales son de la clase entera, de 4º B.

viernes, 19 de noviembre de 2010

TIPOS DE ACEITES QUE SE PRODUCEN EN SETENIL Y ALIÑO DE LAS ACEITUNAS

ACEITUNAS DE SETENIL


TIPOS DE ACEITUNA:

Marteño Hojiblanco


Manzanillo Almeño


Verdial



Son de hoja caduca y son las que mas se cultivan
en Setenil de las Bodegas. Un pueblo de la sierra
de Cádiz.




PRODUCTOS DE LA ACEITUNA

ACEITE TIPO SETENIL DE LAS BODEGAS.
Variedades: Marteño, Hojiblanco, Manzanilla, Almendro y Verdial

Color: Amarillo verdoso
.
Olor: Frutado verde, fresco, hierba recién cortada, fondo a manzana y plátano. Tenuemente a tomate. Aroma limpio y fragante.

En general, pues, los aceites de la sierra de Cádiz son frutados, frescos, recuerdan a hierbas aromáticas, plátano, manzana y tomate de sabor equilibradamente amargo y picante. Magníficas cualidades todas ellas.

En resumen existen tres tipos de aceites comerciales:
· Aceite de oliva virgen extra. Natural y de excelente calidad
· Aceite de oliva virgen . Natural y de buena calidad.
· Aceite de oliva. Aceites generalmente defectuosos que han sido sometido a procesos de refinación

EL ALIÑO DE LAS ACEITUNAS

Las aceitunas verdes que se recolectan para partirlas y aliñarlas se recogen a mediados de octubre.

El mismo día de la recolección se parten con una maquina especializado para ello. Después se dejan siete días en agua de pozo sin cloro. A partir de la semana se le cambia el agua todos los días durante otros siete días. Al ya estar “dulces” se aliña.

Los ingredientes para aliñarlas son :

Sal.
Vinagre.
Tomillo.
Hinojo.
Pimiento rojo.
Ajo.
1 cerecilla o guindilla.



Para aliñar las aceitunas se coge un cubo de agua y se le hecha sal. Despues se pican todos lo ingredientes y se le hecha vinagre. Luego se hecha los ingredientes al agua junto con las aceitunas . Finalmente se deja dos o tres días para que las aceitunas cojan el sabor y ya están listas para comer.

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